过敏反应是怎样的?

全部回答

    面 对 外 来 的 物 质 ,如 细 菌 、病 毒 、化 学 物 质 (生 物 学 上 称 为 抗 原 ),免 疫 系统会产生对应 的 物 质 来 进 行 中 和 , 结 合 到 抗 原 表 面 ,把抗原包围起 来 形 成 沉 淀 , 这种物质就叫作抗体。
  当 具 有 过 敏 体 质 的 人 首 次 接 触 到 致 敏 原 (抗 原 )后 ,机 体 并 不 会 产 生 过 敏 的 症 状 ,但是体 内 会 产 出 一 种 相 应 的 特 异 抗 体 ,此 类 抗 体 会 与 皮 肤 、呼吸道或 消 化 道 黏 膜 以 及 血 液 中 的 某些 细 胞 的 表 面 相 结 合 ,而 使 机 体 处 于 对 该 过 敏 原 的 致 敏 状 态 。
    通常这种致敏状态可维持数月或 更 长 ,如果长期不接触该过敏原,致敏状态可自行逐渐消失。但 当 这 种 特 异 性 抗 体 积 累 到 一 定 数 量 时 ,如 果 再 次 接 触 到 这 种 抗 原 ,抗 原 会与吸附在细胞 表 面 的 相 应 抗 体 结 合 ,使 上 述 细 胞 释 放 出 组 织 胺 等 物 质 ,引 起 毛 细 血 管 扩 张 、血管壁通透性 增 强 、平 滑 肌 收 缩 和 腺 体 分 泌 增 多 等 一 系 列 过 敏 症 状 。
    上 述 反 应 如 果 发 生 在 皮 肤 , 则出现红 肿 、 荨 麻 疹 等 ;如 果 发 生 在 消 化 道 , 则 出 现 呕 吐 、腹 痛 、腹 泻 等 。个 别 病 情 严 重 的 ,可因支 气 管 痉 挛 、窒息或过敏性休克而死亡。
  可 见 过 敏 的 发 生 有 一 个 条 件 ,就 是 必 须 能 够 多 次 接 触 同 种 过 敏 原 。
    知 道 了这一点就不难理 解 , 对 某 种 花 粉 过 敏 的 人 为 什 么 只 在 春 天 发 生 过 敏 ,而 在 其 他 季 节 就 不 会 发 病 , 这正是由于 这些花只在春天开放,只有在春天才可能接触到它的花粉的缘故。