葡萄白腐病有哪些症状?

全部回答

  主要危害果穗,此外,也能危害新梢和叶片,发病先从离地面较近的穗轴或小果梗开始,先出现淡褐色不规则水溃状病斑,逐渐蔓延到果粒。果粒发病后约1周,病果由褐色变为深褐色,果实软腐,果皮下密生灰白色略突起的小点(即病菌的分生孢子器,白腐病以此得名),以后病果逐渐失水干缩成僵果。
  病果在软腐时极易脱落,僵果不易落。叶片发病,先从叶尖、叶缘开始,形成淡褐色有同心轮纹大斑。新梢发病,多在伤口部位,如新梢与铁丝摩擦处,摘心4断伤部位等。