新生儿睡觉时为什么会惊跳?

全部回答

    有些孩子在睡眠时会突然惊醒,一般被称为惊跳。孩子发生这种情况大多 不是_态的表现,而是由于大脑发育不成熟,中枢神经细胞兴奋性较高、睡眠 较浅的缘故。所以,当孩子在睡眠时如受到微弱的外界因素刺激或梦魇的干扰 时,会发生没有规律的、全身性的、短暂的异常运动现象。
  新生儿及小婴儿的 惊跳现象,一般来说不需特殊处理,随着孩子年龄的增长,这种现象会逐渐消 失。
    但如果孩子在某一时期内惊跳发作过于频繁或伴有精神差、饮食不佳、少 哭、少笑、呕吐、两眼凝视等异常情况时,应考虑孩子有可能患有脑内疾病、 低钙血症(狗偻病)等病,应及时去医院诊治。