影响施工图预算编制结果准确性的因素是什么?

全部回答

    1。工程阶段性对预算的影响。 一项建设工程要经历决策、设计、实施三个阶段,预算是施工图设计阶段中的产物,它产生在实施阶段之前,这就决定了预算的局限性。 2。设计修改与变更。
   工程设计同样受到诸如地质勘察资料、设计技术规范、设计标准、设计手段、建筑材料等客观条件影响和制约。  当客观条件发生变化时,设计也要相应变化,以适应建设需要,而预算不具备这种预见性,其结果直接导致结算超预算。
   3。预算工程量计算误差。 工程量计算是一个重要环节,施工图纸表达是否正确、全面、清晰明了是工程量计算准确性的基础。在市政道路、桥梁及安装工程项目中,材料用量表及工程量表,往往在图纸中已有明确标示。
      材料用量表及工程量表计算方法和数量,是否符合工程量计算规则,需要预算人员校核后方可使用。 4。设备材料价格误差。 在国内,同一种型号设备存在多家厂商生产竞争,价格混乱,报价不一,没有统一的规范市场,使得设备材料预算价格同结算相差较大。
   实际工作中,只有正确认识到可能导致问题的因素所在,才能在实际工作中加以控制,确保质量。