细石混凝土刚性屋面如何防水?

细石混凝土刚性屋面如何防水

全部回答

    石混凝土刚性屋面防水   1构造   屋面上浇一层厚度不小于40mm的C20细石混凝土。   混凝土中配置间距200mm的双向温度钢筋,纵横6m设分格缝,用油膏填缝。
     2适用条件   细石混凝土刚性防水屋面工程适用于防水等级为I一Ⅲ级的屋面防水,适用于屋面刚度大,地质条件好,无保温层的钢筋混凝土屋盖,不适用于设有松散材料保温层的屋面以及受较大振动或冲击的和坡度大于15%的建筑屋面,也不适用于大跨度建筑。
       3材料与配合比要求   细石混凝土不得使用火山灰质水泥,当采用矿渣硅酸盐水泥时,应采用减少泌水性的措施。粗骨料含泥量不应大于1%,细骨料含泥量不应大于2%。   混凝土水灰比不应大于0.55;每立方米混凝土水泥用量不得少于330kg;含砂率宜为35%~40%;灰砂比宜为1:2~l:2.5。
     4.刚性防水屋面工程施工 (1)C20细石混凝土灌板缝,洒水养护2~3d。 (2)清扫屋面板,适当润湿,刷一层薄水泥浆。 (3)铺钢筋网片,设伸缩缝板条。 (4)浇混凝土,滚压密实,初凝前二次压浆抹光。
   (5)加强养护。 (6)再抹一遍防水砂浆。   5密封材料嵌缝   密封材料嵌缝是对刚性防水屋面分格缝以及天沟、檐沟、泛水变形缝等细部构造进行密封处理。   密封防水材料:包括改性沥青嵌缝油膏,聚硫乙烯嵌缝油,聚乙烯膏嵌缝,单组分或双组分的聚氨酯等。
   密封材料的质量必须符合设计要求。 密封材料嵌填必须密实、连续、饱满,粘结牢固,无气泡、开裂、脱落等缺陷。   密封防水处理连接部位的基层,应涂刷与密封材料相配套的基层处理剂。
  基层处理剂应配比准确,搅拌均匀。采用多组分基层处理剂时,应根据有效时间确定使用量。密封防水部位的基层质量应符合下列要求: (1)基层应牢固,表面应平整、密实,不得有蜂窝起皮和起砂现象。 (2)嵌填密封材料的基层应干净、干燥。
     接缝处的密封材料底部应填放背衬材料,外露的密封材料上应设置保护层,其宽度不应小于200mm。密封材料嵌填完成后不得碰损及污染,固化前不得踩踏。 。