鱼池静水有土养殖法的养殖的主要技术要点有哪些?

全部回答

    养殖的主要技术要点:(1)合理密度,冬前放养:鳝种投放的时间以鳝种 越冬前(水温10℃~15℃)投放为佳。冬季水温比较低 (10℃左右),黄鳝活动少,易操作,不易受伤,另外越 冬前放养,鳝种可以早适应饲养池的环境,越冬后,翌 年开春鳝种就可以摄食生长。
  早放养,早适应,早生长, 对鳝种的饲养十分有利。  如果要在春季结合用笼诱捕或 人工捕捉稻田、水沟中的鳝种或由市购鳝种进行放养, 在时间上,要尽量提前一些。时间太晚,温度高,鳝种 伤多、病多、成活率低,生长速度缓慢。
  放养的密度视 鳝种的规格而定,一般尾重20 ~30克的鳝种,每平方米 放养1。5 ~2千克,或10 ~ 15厘米的鳝种放50 ~60尾。   如果水质好,饲料充足,放养的密度可以提高到每平方 米2。
   5千克左右,可放120尾左右。这样的密度,养到年 底,成活率一般为85%左右,个体重可达100 ~ 150克。在允许的范围内,放养的鳝种一般来说规格越大, 生长的速度越快,增肉倍数也越多。在2龄以内,为鳝 种最佳放养年龄。
    因为黄鳝第一次性成熟在2 ~3龄,在 性成熟前的黄鳝生长速度比已性成熟的要快。所以选择 鳝种时,要考虑它的年龄。鳝种放养时,用3% ~ 4%食盐水浸泡5 ~ 10分钟消 毒,防止细菌、水霉、寄生虫病。
  规格整齐,一次放足:放养的鳝种规格要基本一致,因为黄鳝有弱肉强食、种内残食的习性。  如果把 规格不同的鳝种放在同一池内饲养,一旦遇到饵料不足 时,大黄鳝就会残食小黄鳝,造成鳝种饲养成活率下降, 浪费水体,影响产量。
  而且鳝种应该按计划一次放足, 切忌无序放养,避免从时间、空间上造成鳝种放养规格 的不一致,给鱔种伺养带来不必要的损失。(2)驯伺到位,饲料稳定:通过对鳝种的驯伺,要 解决三个问题:一是做好驯饲工作。
    黄鳝对饲料有极强 的依赖性(偏食性),黄鳝对馆料的选择性很强,一经习 惯摄食某种饲料,就很难改变它去吃另外一种饲料。因 此,饲养开始就必须选择饲料来源广、营养好、价格低、 有保障的饲料进行驯伺。
  要求在短时间内做好驯饲工作。 二是调整摄食时间。黄鳝的习性是春出冬眠,昼伏夜出, 一般在晚上出洞觅食。  应通过驯伺,逐步调整投饵时间, 使其改变为白天摄食。三是改变吃天然饵料的习性。
  黄 鳝是肉食性鱼类,喜食鲜活饵料,要通过驯食使其摄食 人工投喂的傅料,如配合饲料、动物尸体等。驯饲方法:刚进池的鳝种(或鳝苗),头3〜4天不 投食,让其饥饿,然后将池水排干,换注新水。  用黄鳝 喜食的蚯蚓(水蚯蚓、螺肉、蛘肉等)作为引诱饵料, 将引诱饵料放在食台上,并适当进水,用微流水刺激诱 食。
  引诱俾料的投放量为鳝种(苗)总重的1% ~2%。如果全部吃完,第二天可适当增加投放量,当天未吃完, 第二天就不加量。待摄食正常后,可在引诱饵料中掺人 1/5的动物内脏、鱼粉、米糠、麦麸等。  一般驯伺5 ~6 天就可成功,然后转入正常饲养。
  在投喂时间上,每次傍晚投喂的时间逐渐向后推移, 最后可将投饲时间完全调整到白天上午和下午投喂。选 定投喂的饲料在驯饲期不能随意改变,并且是以后长期 投喂的主要饲料,如果要改用其他饲料,则必须再逐渐 减少已驯饲的饲料量,逐渐增加要改变的饲料量,直到 全部改变过来才行。
    因此,对饲养黄鳝的饲料品种,一 定要保持相对稳定,以免影响黄鳝的正常摄食。养鳝投饵不能忽多忽少,或时有时无,要坚持四定 (定时、定质、定量、定位)投饵。水温18℃以下,每 天投喂一次;21℃~28℃,每天上、下午各投喂一次。
   日投饲量一般按鲜饵为鳝体重的3% -10%,配合饲料为3% ~ 5%。  鲜料在1 ~ 2小时、配合饲料在0。5 ~1小 时吃完为度。饲养黄鳝的配合饲料可以用鳗鱼配合饲料改配。
  (3)管理鳝池,水质为先:每天早晚要巡池,检查 鳝池的防逃设施是否完好,发现破损,及时修复好;检 查鳝池水位是否正常,水位要保持15 ~20厘米深;食台 上的饲料是否吃完,及时捞除残剩的饲料,以免污‘池水。
    鳝池每周用生石灰水泼洒消毒一次,检查池内的水 生植物生长情况,如果覆盖面积太大,则要调整,生长 不好,则要补种,以利调节水质。高温季节,池上要搭 建遮阴棚,以利调节水温。
  鳝池管理的内容很多,但最主要的是首先把鳝池的 水管好。要定期加注新水,池水要保持爽洁,溶氧充足。   为防止水质恶化,一般每隔3天换一次新水,每次换去 池水的1/3左右;盛夏每天换水一•次,条件允许,用微 流水最好。
  若晚上不见黄鳝头露出水面,是水质恶化的 征兆,应立即加注新水;天气阴晴变化或闷热时,如有 黄鳝到水面探头“吐气”,散乱或群集窜游,表示池水缺 氧浮头,应立即加注新水抢救。  (4)—养到底,年终起捕:商品鳝饲养,鳝种一旦 按计划投放后,在整个伺养期间,一般中途不进行捕捞。
   因为放养的鳝种规格比较整齐,在饲养条件比较好的情 况下,鳝种的生长速度差别不会太大,个体大小差异会 有,但不是很大,加之专业性养殖,饲料供应比较充足, 不会出现缺饵,而引起大黄鳝吃小黄鳝的现象。
    中途捕 捞,对黄鳝种的干扰比较大,影响生长,同时中途捕去 的黄鳝种,正处在生长盛期,鳝种的生长潜能得不到充 分发挥,影响整个商品鳝的养殖产量,所以饲养商品鳝 在冬前或年初鳝种一次放足,养到年终捕捞比较好。