欧鳗养殖有哪些技术要点?

全部回答

    (1)水温 摄食时适宜水温16°C〜26°C,6°C〜8°C摄食水平 最低;32°C〜34eC时2〜4天内欧鳗相继死亡。 (2)线鳗驯养 诱食所用饵料与日本鳗相同。
  水温宜在10°C 以上,饲料台遮蔽要大,附近要注入新水,利用灯光诱食。 (3)饲料 人工配合饲料中需拌入鲜、活的粉碎饵料(如鲜鱼 肉碎末);投饲应量少次多,至少1日2次;最好不另加油脂,高温 时更不能添加。
     (4)水质管理 应在流水池或半流水池中饲养,静水池不适合 欧鳗养殖。池面积200平方米以上,换水量以池水略带浮游植物 颜色为好。 (5)分养 欧鳗皮薄,分养时操作要小心,宜采用水选法选苗, 尽量减少对鳗体的伤害;要尽量减少分养时选别次数,分养前后水 质应尽可能一致。
       (6)防治疾病 春季,欧鳗易患白点病,进而并发其他病症而 死亡。生产上可泼洒福尔马林,水中浓度为30毫克/升,或泼洒甲 基蓝,浓度为2〜5毫克/升,或泼食盐水,浓度为0。
  4%以上来防 治。夏季易患纤毛虫病,可用0。2〜0。5毫克/升马速展或30毫 克/升福尔马林液药浴。