如何满足幼儿精神和爱的需求?

全部回答

    国外进行过相关的隔离试验,观察与世隔绝的人会产生什么反应。结果证明,被隔离的人将逐渐产生精神不安,最后出现异常状态。还有科学研究证明,孤儿院 的孩子尽管有足够的食物和玩具,但这些孩子仍然比普通家庭的孩子发育慢,体 差,原因就为缺乏母爱,或者说是缺乏与母亲肌肤接触的机会。
    因此,有人说婴 幼儿健康成中不可缺少“母爱维生素”。为了解决这个问题,必须给孩子补充足够 的精神。任何人都害怕孤独、寂寞,不愿脱离人群,这种渴望与人接触的欲望被称为集体欲。
  满足集体欲的主要方式就是皮肤接触,拥抱、亲吻等可以在孩子和母亲之间搭起一座爱的桥梁。孩子从小就渴望有人抱,愿意吸吮母亲的乳汁,喜欢看母亲的脸,听母亲的声音,这都是他们渴求满足集体欲的表现。  这种欲望是一种本能。
  一般家庭为了满足婴幼儿集体欲的需求,父母亲应该在繁忙的工作之余,经常让孩子坐在自己的腿上或依偎在自己的怀抱里,抚摸孩子的身体,和他亲切地交谈,或者给孩子洗澡、洗头,拉着他的手一起玩耍等。这些行为往往都可以通过皮肤接触来满足孩子的集体欲。

  孩子集体欲的满足,有助于身心健康,否则就容易出现异常状态、精神不稳定、产生不安全感等。  由此可见,经常与孩子进行皮肤接触是多么重要。当然,有些父母过度溺爱孩子,总把孩子抱在手上,不让其独立自主地活动也是有害的,它往往会使孩子过度依赖父母,影响孩子的独立发展。