蟹池混养双茬“太湖1号”良种青虾苗种来源与放养有何讲究?

全部回答

    河蟹放养选购亲蟹品系纯正,来源于长江水系,雌性个体100克、雄性个体125克以上,用模拟天然条件土池繁殖的大眼幼体,经专池培育的优质蟹种。放养时间为1 一3月,规格为160- 200只/千克,每667平方放养量400-600只,安装微孔管增氧设备的池塘可增加到每667平方米放养800只。
    青虾放养第一茬4月下旬(或5月上旬)放青虾抱卵虾,规格380尾/千克,3个月后可达商品虾规格,轮捕上市;同时补防秋季第二茬青虾,体长1。5-2。 5厘米,放养量每667平方米 3万-5万尾,年底河蟹上市或清塘时收获。
  套养鱼种虾蟹混养池塘还可套养部分鱼种,一般每667平方米 10-20尾/千克的鲢、鳙5-10尾,可与蟹种同时放养;另可在 6月上旬前放养体长6厘米以上的鳜鱼种15尾左右,或体长8厘米左右的细鳞斜领鲴鱼种100尾,用于控制蟹池野杂鱼及青苔。
    另外,可根据各地的条件,套养少量黄颡鱼或塘鳢等鱼种,控制下半年池塘自繁的第二代青虾幼体。