如何进行菠萝种苗处理?

全部回答

     方式如下: ①剔除不合格的种苗。已经离开母株但未达到种植标准的小顶芽、小托芽和老株育成的苗,是可以种植的,但应选取较粗壮的,这样的苗定植成活率高。有损伤、病虫害和畸形的苗,劣种和品种混杂的苗要剔除。
  对那些叶插育苗、组培育苗要加强培育,达到种植标准后再种植。   ②晒苗。菠萝心腐病是一种对菠萝幼苗危害较严重的病害,在夏季多雨的季节造成幼苗心腐烂而导致缺株现象,通常可通过晒苗的方法有效预防。
  在种苗分好级后,裔芽去掉芽瘤,其他芽类剥去基部的几片脚叶,然后将基部朝上进行晒苗。实践表明,晒苗对那些伤口较大、肉质较多的裔芽和冠芽效果很好,可有效预防心腐病。   ③菠萝虽然具有耐旱耐藏的特性,只要放在干爽的地方,不受日晒雨淋,经1~2个月乃至半年种植仍可成活,这是其他作物芽苗难以做到的。
  但是一方面我们不能总是错过最佳的种植时机,另一方面放置过久的苗总不如用新鲜苗种植的发根快,恢复生长好。所以种苗供应应做到迅速、及时,及时定植,保持芽的新鲜青绿。   ④除去枯叶以利发根。
  在定植前如果顶芽、托芽的基叶干枯过多,应将干的3~5层基叶剥去。同样,对吸芽、地下芽的枯叶过多,也要剥除5~6片基叶,过长的叶还要剪除一部分。这样不但便于种植和种稳,也容易发根。 ⑤不能及时定植的种苗,要选择有树木荫蔽、干爽的髙地,分成小堆放置,不要捆扎过紧,同时盖上稻草,以防芽苗受潮受热,造成心烂茎腐。

    吸芽则应成捆立起放,不能横放堆叠,否则容易引起心叶弯曲、早花或茎腐烂。 ⑥做好杀虫防病处理。介壳虫、心腐病等病虫发生严重的地方,在种植前进行预先消毒后才能栽种,消毒方法用相应的药液对种苗进行浸泡。