如何选择菠萝种苗?

全部回答

     分类分级选择优良种苗: 优质种苗是菠萝高产、稳产的基础,要想获得较高的单位面积产量,种苗选择和科学处理是非常重要的。 发展菠萝商品性生产,用于种植的种苗有顶芽、托芽和吸芽三种,不同的种苗有不同的特性,在不同的土壤中生长性能也有一定差异,因此种植菠萝要因地制宜做好分类分级选择种苗。
     ⑴不同的地况选择不同的菠萝品种,肥沃土地选用卡因种,较差、瘦弱的土地选用巴厘种。 ⑵在种植前把同一品种的不同类型的芽苗,进行分类分级,把大小壮弱苗分开分块定植,使其生长平衡,抽蕾整齐,结果一致。
   ⑶将同类型中的强弱苗进行分类选择,因为即使同类型的种苗中也有大小壮弱之分,若不经过人工精选分级,混合种植,往往在同块地里出现高、矮、大、小、壮、弱参差不齐的现象。  在生长过程中,大苗遮小苗,影响小苗吸收阳光、雨露及养分,生长缓慢,对菠萝的收成造成影响。
   ⑷用于种植的种苗有顶芽、托芽和吸芽三种,按顶芽、托芽、吸芽分类、分级,剔除压断生长顶点的苗、劣苗、弱苗、混杂苗、畸形苗及有病虫的苗,剥除种苗基部过多干枯叶,短剪部分过长的叶(吸芽),晒半天后供种植用。
    顶芽、托芽、吸芽要分类、分区或分幅种植,即不同的品种要分开种植,同一品种的冠芽、吸芽和裔芽要分开,同一品种、同一芽类的苗要按大、中、小苗分开。种后生长整齐一致,施肥培土、催花等项管理就更为方便。
   ⑸不同的种苗标准。一般叶色青绿、肥厚且有光泽、疏密适中、茎干粗壮的苗才是好苗。  吸芽要用长势粗壮的,长约33厘米以上;顶芽与托芽最好是采果时摘下的老熟芽,苗长25厘米、粗壮,未达标的苗须继续培育;地下芽较弱,尽量不用作种苗。