鳅种苗的选择与放养 是怎样的?

鳝、鳅种苗的选择与放养 是怎样的?

全部回答

     黄鳝、泥嫩种苗可采用设篓诱捕野生的天然苗,或人工繁 育的人工育苗。如从外地进种,运输时间越短越好,以保证苗 种成活率。放养时,要选放体质健壮、无病、无伤、规格大小 基本一致的个体,以免互相残食,如鳝、鳅大小不一致,要分 田块放养。
  黄鳝生长最适水温23 - 25℃,泥鳅生长水温15 - 30尤,稻田混养鳝、鳅放养时间一般在秧苗移植后10天左右进 行,也可提前在稻田翻耕结束后至插秧前进行。    泥鳅种苗的放 养可分次投放,鳝种和鳅种的放养比例为(1 : 4) -(1 : 3)。

  放 养密度以亩放种苗100千克左右为宜,如稻田生态环境好,稻 田混养鳝、鳅以外,还可以适当套放少量银鲫和鲤鱼、夏花。 或适当增加投放量,鳝、嫩种苗人田前需用3% - 5%食盐水浸 浴5 - 10分钟,并挑出受伤或体弱种苗单独暂养后再投放,这 样可以有效预防体表疾病的发生。