违章滞纳金怎么算?

全部回答

    这样来算: 1、现场单:指的是交警抓到现行的,当场出具罚单,滞纳金就必须在15日内到指定银行交款,超过15天,每天收取3%的滞纳金。 2、到违章处理大厅开单:若是在处理大厅开的罚单,也必须在15日内到指定银行交款,超过15天后,每天收取3%的滞纳金。
   3、电子眼抓拍的:电子眼抓拍的、违停贴条的,这类情况对滞纳金的逾期限制没有那么严格,一般是在一个记分周期之内,在检车前处理完毕,因为检车时会要求先把违章记录给处理完毕,才能检车,所以去处理时,收到票单后就要在15日交完罚款。
       这里要注意,一般情况下,电子眼抓拍到某一车辆违章,会在交警的违法违章处理系统有一条记录,这时需某人的驾照(不一定是车辆登记人的驾照)去交警队接受扣分后交罚款,处理完毕后记录会自动消除,若不处理的话,那违章车辆就会在车辆检测中过不了关的,甚至无法预约年检。
   总的一句话来说:自收到罚单后15日内,必须完成罚款的缴纳,若是逾期未交罚款,从16日开始以3%计算滞纳金,但根据规定,最终的滞纳金不会超过罚金总额,比如,罚款200元,逾期未交后的滞纳金总额≤200元。