违章停车滞纳金如何计算呢?

全部回答

    首先来看第一种违章罚款滞纳金的产生方式:现场开具违章罚单。一般是交通执法人员现场取证,然后开具罚单。有些情况下,车辆因停放在人行道或不应该停车的公共用地,违反城市管理条例,而被城管执法人员开具罚单。
  现场开具的罚单都写着违反情况和处罚措施,从收到罚单之日起,车主必须在15日内处理完毕,否则将会每天按照处罚金额的3%收取滞纳金,滞纳金的处罚金额但不能超过本金。   接下来我们看第二种,即电子眼记录的违章行为。
  在这种情况下,违章罚款滞纳金的逾期要求就没有上一种严格,一般是到了每一年的记分期限满的时候截止。执法单位会按照车主进行登记注册时提供了居住地址,向车主邮寄违法处理通知书。如果车主地址是错误的或者已经搬走或通知单因其他原因没有寄到,车主就有可能以为自己没有罚单,最后导致滞纳金的产生。
    如果车主一直忘记,滞纳金金额就会变得非常可怕。另外,有部分车主也会喊冤自己没有去受理处罚通知书,何来已打单,要缴纳滞纳金呢?这种情况很难说,可能是执法部门邮寄过罚单,但由于其他原因车主没有收到。
  也可能有其他车主误打和你相似车号的罚单,也可能自己委托过别人去查询,后来又忘记没有及时处理;也可能是网络系统本身出问题,所以车主最好定期对自己的车子进行查询核对,避免不必要的损失!如果你在网上查到违章记录,却迟迟没有收到处罚通知书,可能邮寄地址有出入。
    最好亲自去各交警大队及交通监控中心领取行政处罚决定书,尽早办理。