如何选择葡萄优良品种?

全部回答

    葡萄作为一个前期投资较大的多年生果树,品种繁多,对环境 条件的要求也各不相同,加之我国南、北方气候差异明显。所以在 发展葡萄生产时一定要根据当地的自然条件、市场需求和生产管 理水平选择葡萄品种,品种选择的对错直接影响葡萄园的经济效 益,甚至成败。
  (1)根据市场的需求选择品种随着商品经济的发展,市场因素逐渐显现,消费需求呈现多样化。  葡萄种植者必须注意到这种 变化,市场需求已成为发展果品生产、选择品种时必须考虑的问 题。
  所以一个地区在发展葡萄生产时首先应充分了解当地的市场 情况,选择符合市场需求、商品价值较高的葡萄品种。(2)根据当地的环境条件和栽培条件选择品种葡萄虽然是 一种适应性较强的果树,但品种之间差异明显。
    欧亚种葡萄喜欢 较为干旱、冷凉的气候,在潮湿的气候条件下病虫害发生较为严 重,而且果实品质也不好;而欧美杂交品种、美洲种和部分中国野 生种的抗病、抗湿热的能力较强,但品质相对较差。
  所以各地在发 展葡萄生产时必须充分掌握当地的气候、土壤等方面的资料,根据 本地区的积温、日照、降雨量分布、灾害性天气的发生规律及土壤 状况等具体条件,合理选择栽培品种。  其中适宜葡萄生长的有效天数或者说有效积温是发展葡萄生 产和选择葡萄品种时的关键性因素。
  葡萄生长有效天数长的地区 可以发展各种成熟期的葡萄品种,而有效天数短的地区只能发展早、中熟葡萄品种。其次是当地的降雨分布。我国北方地区的降雨多集中在夏、 秋两季,而这两个季节既是葡萄成熟的季节,也是葡萄病害发生严 重的季节。
    所以根据我国降雨量由南向北,由东向西逐渐递减,降 雨时期也逐渐后延的特点。降雨量较少的西北地区则可以重点发 展品质好的欧亚种葡萄。华北地区,露地葡萄生产则应选择抗病 性强的欧美杂交种葡萄品种;如发展欧亚种葡萄,尤其是抗病性 弱、晚熟的欧亚种葡萄,最好采用避雨栽培,不仅可以确保种植成 功,而且可以显著降低生产成本。
    我国淮河以南地区在发展葡萄 生产时最好采用避雨栽培,除非选用一些特殊品种。再次是土壤问题。总体讲适宜葡萄生长的土壤为质地疏松、 通气良好、pH值为6。 5〜7。 5的砾质壤土和沙质壤土。
  但葡萄相 对于其他果树而言,对土壤要求不太严格,除了重盐碱地和沼泽地 以外,在各类土壤上均能进行栽培。  最后则是当地的灾害性天气,主要是暴风雨和雹灾这两项影 响较大。暴风雨主要发生在我国的沿海地区,尤其是江浙和福建 省。
  雹灾则主要发生在我国的华北地区。建园时注意到这些问 题,加以规避,可以减少许多不必要的成本投人,增加葡萄生产的 安全性。(1)根据自己的经济、技术等条件选择品种葡萄是一个对栽培管理技术要求较高,前期投资偏大的果树,所以在发展葡萄生产 时必须考虑自己的经济基础和技术条件,尤其是自己的葡萄栽培技术水平和劳动工人的管理能力。
    因此在投资建园时,必须根据 自己的资金和能力量力而行,避免失败。