交流发电机是怎样发电的?

全部回答

  交流发电机的实质是一台三相同步发电机,其工作原理如下:在发电机的定子铁芯上有3个绕组AX、BY和CZ,3个绕组在定 子铁芯上彼此相隔120% 3个绕组的末端接在一起。当直流电通过 磁场绕组时,产生N极和S极,磁力线由N极出发,穿过转子与 定子之间很小的空隙,进入定子铁芯,最后经过空隙回到相邻的S 极。
  当转子被发动机带着转动时,由于三相绕组与磁力线有相对的 切割运动,因此,在三组绕组中便产生了三相交变感应电动势。