女性吸烟对生育的影响体现在哪些方面?

全部回答

    女性吸烟不仅影响自身的健康,而 且直接影响胎儿的发育。烟草中有20多 种有毒物质,其中尼古丁的毒性最大,它可以通过胎盘直接进到胎儿体内,使 胚胎发育缓慢,引起畸形、流产及先天性心脏病等;由于胎儿的肝脏解毒能力 差,烟雾对胎儿的肝脏也有损害,胎儿的大脑受到烟中有毒物质的毒害,会使 智力发育迟缓,甚至死亡。
    据统计,每天吸烟10支左右的孕妇,发生畸形儿的危险就增加10%;吸烟超过30支,则畸形儿发生率可增加到90%。另外,孕妇 由于别人吸烟而吸入的烟雾对胎儿也是有害的。很多研究资料表明,烟草中的有害 物质有抑制性激素分泌和杀伤精子的作 用。
  有人检查了 120名吸烟一年以上男 子的精液,发现畸形精子比例与每天吸 烟量有关。    若每天吸烟超过30支者, 畸形精子率超过20%,吸烟时间越长, 畸形精子越多。
  吸烟还能导致染色体异常和男性性功能降低。父亲严重吸烟, 其子代有可能发生脑积水、心室瓣膜缺损、唇腭裂和尿道狭窄。因此,不管是男性还是女性, 如果你以前抽烟的话,至少要戒烟 3个月以上,才可以准备要孩子。