古代诗词中迁鼎一词有何典故?

全部回答

  《左传•桓公二年》: “武王克商,迁九鼎于雒邑,义士犹 或非之。”商汤灭夏,把夏王朝象征 政权的九鼎迁到亳。周武王克商,又迁九鼎于雒邑。后以“迁鼎”比喻改 朝换代或迁都。南朝齐•王融 三月 三日曲水诗序 革宋受天,保生万国。
  度邑静鹿丘之叹,迁鼎息大坰之 惭。”唐•柳宗元《弘农公以硕德伟材屈于诬枉左官三岁复为大僚天监 昭明人心感悦宗元窜伏湘浦拜贺末由谨献诗五十韵以毕徽志:高居迁鼎邑,遥傅好书王。”唐•韦庄湘 中作 臣心未肯教迁鼎,天道还应 欲止戈。
  ”。