祭孔要三拜九叩么?

全部回答

    位于犍为县城南街的犍为文庙,是四川第一、全国第四大规模的文庙。昨日下午两点半,祭孔祈福活动在文庙大成殿内举行。在仪式开始前,来自当地一些高中的126名高三学生统一换上了汉服,并按男左女右在大成门外整齐列队。
     待礼乐响起,学子们统一盥洗,然后逐一步入大成门,迎向“文圣”孔子塑像。  在献花、祭酒等环节后,学子们挨个向孔子像上香,香名曰“祈福高中香”。“我以青春的名义宣誓,即使道路崎岖多变,我也将勇往直前……”三拜九叩之后,学子们进行了高考宣誓,表示将“全力以赴,永不言败,青春无悔”。
     宣誓完毕,学子们领到了祈福带和祈福牌。祈福牌上有孔子像,在上面写上自己的心愿后,挂在了大成门一侧。  学子们在祈福牌上落了名字,有的写着“复旦”、“川大”等心仪学校,也有的写着“重本”、“本科”等高考目标,有的则写上了“仔细”、“冷静”对自我警示。
  大约1小时后,祭孔仪式礼成结束。