铁观音有哪些香型?

全部回答

    铁观音是中国十大名茶之一,是介于绿茶和红茶之间的半发酵茶,有独特的“观音韵”,并具有 “七泡有余香”的美誉。铁观音的香型大概可以分为五种,分别是清香型、浓香型、鲜香型、炭焙型 和韵香型。
  香型“清汤绿水”的清香型铁 观音是最具有代表性的,也是 最受消费者喜爱的铁观音香型, 符合市场口感。  清香型铁观音在轻发酵时 要求焙火较轻,茶叶中的水分 保留较多。强调干茶叶色翠绿、 香气明显且要高纯,冲泡后清 汤绿水,口感清淡。
  清香型铁观音适合日常冲 泡,一般可冲泡6-7次。浓香型浓香型铁观音属于传统的 半发酵茶,其焙火较重,具有 传统的浓香。浓香型铁观音的口感较 重,要求干茶外形色泽上轻黑, 冲泡后香气浓,茶汤浓,滋味 醇厚干爽。
    浓香型铁观音因为口感 重,适合资深的茶友饮用。一 般可以冲泡8-9次。炭焙型炭焙型铁观音比浓香型 铁观音在焙火上又重了一个级 别,它是在浓香型基础上再次 加木炭进行5-12个小时烘焙 而成的。
  炭焙型铁观音要求带有强 烈的火香味,茶汤颜色深黄, 口感要顺滑。炭焙型铁观音的口感和香 气是资深茶友的选择,一般人 接受程度不高。  鲜香型铁观音属于流行的轻发酵茶,适合 刚接触铁观音的消费者饮用。
  鲜香型铁观音在发酵时,也要求焙火较轻, 茶叶中的水分较大程度保留,强调干茶颜色翠 绿,捧在手中要有一股鲜香味,冲泡后茶汤清 汤绿水,香高味醇,并极具欣赏价值。鲜香型铁观音适合个人饮用,一般可以冲 泡6-7次。
    韵香型铁观音是介于浓香型和清香型之间 的新推出的铁观音品类,其在传统铁观音的基 础之上加到10小时左右的焙火,此时既能发展 香气,又能提高滋味的醇度。其既有清香型铁 观音的香气又有浓香型铁观音的纯正耐泡。
  韵香型铁观音的原产都是经过精细挑选的, 茶叶发酵充足,具有传统的“浓、韵、润、特” 的I]味,且香气局,回甘明显,音韵足。  经过长期的发展,韵香型铁观音越来越受 到茶友的喜爱,且适合口感较重的人饮用。
  一 般可以冲泡7-8次。

    铁观音是中国十大名茶之一,是介于绿茶和红茶之间的半发酵茶,有独特的“观音韵”,并具有 “七泡有余香”的美誉。铁观音的香型大概可以分为五种,分别是清香型、浓香型、鲜香型、炭焙型 和韵香型。
  香型“清汤绿水”的清香型铁 观音是最具有代表性的,也是 最受消费者喜爱的铁观音香型, 符合市场口感。  清香型铁观音在轻发酵时 要求焙火较轻,茶叶中的水分 保留较多。强调干茶叶色翠绿、 香气明显且要高纯,冲泡后清 汤绿水,口感清淡。
  清香型铁观音适合日常冲 泡,一般可冲泡6-7次。浓香型浓香型铁观音属于传统的 半发酵茶,其焙火较重,具有 传统的浓香。浓香型铁观音的口感较 重,要求干茶外形色泽上轻黑, 冲泡后香气浓,茶汤浓,滋味 醇厚干爽。
    浓香型铁观音因为口感 重,适合资深的茶友饮用。一 般可以冲泡8-9次。炭焙型炭焙型铁观音比浓香型 铁观音在焙火上又重了一个级 别,它是在浓香型基础上再次 加木炭进行5-12个小时烘焙 而成的。
  炭焙型铁观音要求带有强 烈的火香味,茶汤颜色深黄, 口感要顺滑。炭焙型铁观音的口感和香 气是资深茶友的选择,一般人 接受程度不高。  鲜香型铁观音属于流行的轻发酵茶,适合 刚接触铁观音的消费者饮用。
  鲜香型铁观音在发酵时,也要求焙火较轻, 茶叶中的水分较大程度保留,强调干茶颜色翠 绿,捧在手中要有一股鲜香味,冲泡后茶汤清 汤绿水,香高味醇,并极具欣赏价值。鲜香型铁观音适合个人饮用,一般可以冲 泡6-7次。
    韵香型铁观音是介于浓香型和清香型之间 的新推出的铁观音品类,其在传统铁观音的基 础之上加到10小时左右的焙火,此时既能发展 香气,又能提高滋味的醇度。其既有清香型铁 观音的香气又有浓香型铁观音的纯正耐泡。
  韵香型铁观音的原产都是经过精细挑选的, 茶叶发酵充足,具有传统的“浓、韵、润、特” 的I]味,且香气局,回甘明显,音韵足。  经过长期的发展,韵香型铁观音越来越受 到茶友的喜爱,且适合口感较重的人饮用。
  一 般可以冲泡7-8次。