钢结构如何进行防火处理 ?

全部回答

    钢结构进行防火处理的具体措施如下:(1)外包层。即在钢结构外表添加外包层,可以现浇成型,也可以采用喷涂法。现浇成型的实体混凝土外包层通常用钢丝网或钢筋来加强,以限制收缩裂缝,并确保外壳的强度,如图6-2所示。
  喷涂法可以在施工现场对钢结构表面涂抹砂浆来形成保护层,砂浆可以是石灰水泥或是石膏砂浆,也可掺入珍珠岩或石棉。  同时,外包层也可以用珍珠岩、石棉、石膏或石棉水泥、轻混凝土做成预制板,采用胶粘剂、钉子、螺栓固定在钢结构上。
  (2)充水(水套)。空心截面钢结构内充水是抵御火灾最有 效措施。此法能使钢结构在火灾中保持较低的温度,水在钢结构 内循环,吸收材料本身受热的热量。受热的水经冷却后可以进行 再循环,或由管道引入凉水来取代受热的水。
      为了防止钢结构生 锈,要在水中掺人专门的防镑外加剂,冬天如需防冻,还要加入 防冻剂。屏蔽。钢结构设置在耐火材料组成的墙体或顶棚内,或 将构件包藏在两片墙之间的空隙里,只要增加少许耐火材料或不 增加便可达到防火的目的。
  (3)防火涂料。采用钢结构防火涂料保护构件,此法具有防火隔热性能好、施工不受钢结构几何形体限制等优点,一般不需 要添加其他辅助设施,且涂层质量轻。