母貂的发情鉴定方法是什么?

全部回答

    通常有如下几种鉴定方法:1。观察行为变化发情母貂通常食欲不振,活动频繁,不 安,经常躺卧在笼底蹭痒,排绿色尿液,一遇见公貂则表现兴奋 和温顺,并发出“咕咕”的叫声。2。
  观察外阴变化母貂休情期外阴部紧闭,挡尿毛呈束状覆 盖外阴部。发情时,外阴因肿胀充血而变化较大,可分为3个 阶段。  (1)发情初期挡尿毛逐渐分开,阴唇微肿胀充血,呈粉红 色,黏膜干而发亮。
  此期拒配或交配也不排卵。(2)发情持续期阴唇肿胀,明显外翻呈四瓣,椭圆形。黏 膜湿润有黏液,呈粉白色。此期易交配并能排卵。(3)发情后期外阴部逐•渐萎缩、干枯,黏膜干涅,有皱 褶、无黏液;挡尿毛逐渐收拢。
    但是,有很多母貂未等恢复原状 又进人了第2个发情周期。应用这种方法进行发情鉴定时须注意以下几点:一是抓貂的姿势应正确一只手抓颈,使其后腹部向上,头 向下;另一只手抓住臀部和尾巴,使尾自然下垂,两后腿自然分开,然后仔细观察。
  切忌用手把尾巴拉直,把两后腿强行拉开, 使观察结果不准。  二是不同色型母貂发情时外阴肿胀程度有差别很多黑眼白 貂(海特龙)和少量黑眼白貂与标准貂的杂种母貂,只有在外阴 肿胀得特别明显,好像从皮肤上突起的一个豌豆粒时,才处于发 情旺期,愿接受交配。
  也有的母貂,在发情时外阴部没有明显变 化,称为“隐性发情”。以红眼白貂(帝王白)比较常见。    三是排除各种因素的干扰肥胖的母貂发情时,外阴部表现 一般总不如瘦貂明显;母貂挣扎时会暂时性地把阴唇外翻得很 大;刚刚排完尿时挡尿毛可能会粘在一起,造成发情表现差于实 际状况的假象。
  初养者还可能错误地将尿液看做是发情期间分泌 的黏液,把萎缩期看做是发情的第2期至第3期。