保险诈骗罪的构成要件具体有哪些?

全部回答

    (一)客体要件 本罪侵犯的客体是双重客体,既侵犯了保险公司的财产所有权,又侵犯了国家的保险制度,保险,是指投保人根据合同约定,向保险人(即保险公司)支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的商业保险行为。
    保险制度是为了确保经济生活的安定,对特定危险事故的发生所导致的损失,运用社会和集体的力量共同建立基金以补偿或给付的经济制度,它具有共济互助和经济补偿性质,是一种个人危险的社会分散化 (二)客观要件 保险诈骗罪在客观方面上表现为下述五种情形: l、投保人故意虚构保险标的,骗取保险金 这种情形是指投保人为获取保险金,故意使用虚假的证明材料或虚构事实编造保险标的,发生保险事故后非法获取保险金的行为。
    所谓保险标的,是指作为保险对象的财产及其有关利益或者人的寿命和身体。 2、投保人、被保险人或者受益人对发生保险事故编造虚假的原因或者夸大损失的程度,骗取保险金 3、投保人、被保险人或者受益人编造未曾发生的保险事故,骗取保险金 保险事故,是投保人、被保险人或受益人能向保险人提出索赔以及保险人依合同约定的责任进行赔偿的前提条件。
    如果没有发生合同约定的保险事故,就不能借此索赔,否则以谎称保险事故发生而取得赔偿的,即属违反诚实信用、最大善意原则的保险欺诈行为 4、投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金 显然,这项犯罪行为只限于财产保险活动中。
  根据《保险法》第270条第2款的规定,投保人、被保险人或者受益人故意制造保险事故的,保险人不承担赔偿或者给付保险金的责任。   (三)主体要件 本罪的主体是特殊主体,只能由投保人、被保险人、受益人构成 (四)主观要件 本罪在主观上只能由故意构成,并且具有非法占有保险金的目的。