人工喂养如何控制好量?

全部回答

    母乳喂养要按需哺乳,孩子什么时候要吃便吃,吃饱就可以了。许多人工喂养的孩子吃奶,妈妈都有一个参照量,如果孩子达不到量,便不断将奶嘴往孩子嘴里塞,强逼他吃。这种做法不会给孩子带来好处,孩子往往因母亲的强迫,对吃奶产生厌烦情绪,食欲减退,消化能力也减弱,反而使孩子摄取的营养满足不了需要而影响发育。
    孩子在最早时知道自己需要多少食物,饿的时候他会哭,要求妈妈来喂,吃饱了就对乳头和奶瓶不感兴趣了。孩子厌食,多数是父母喂养不当造成的。 小婴儿有时吃着吃着奶就睡着了,睡一会儿醒了又吃。
  出现这种情况可能是喂奶时孩子吸进了空气,空气到胃里使孩子感到饱了。也可能是孩子食欲不振。  如果孩子剩下的奶不多,就让他睡,下次多准备些奶就行了。如果剩的多,可揪揪耳朵把他叫醒,让他接着吃。

  不要给孩子养成一瓶奶分两次吃的习惯。妈妈也不要一边喂奶一边与别人聊天或看电视,喂奶时要关注自己的宝宝,对他说说话。 妈妈不要指望孩子把奶瓶中的奶喝光,只要孩子心满意足就行了。  剩下未奶不要紧,不要勉强他都吃下去。