商业汇票结算程序是什么?

全部回答

     (1)商业承兑汇票结算程序。商业承兑汇票结算,一般包括以下操作流程:   ①签发和承兑商业承兑汇票。商业承兑汇票一式三联,可由收款人签发,也可由付款人签发。汇票签发后,第一联为卡片,由承兑人留存;第二联为商业承兑汇票,由收款人开户银行随结算凭证寄往付款人开户银行作付出传票附件;第三联为存根联,由签发人留存备查。
    第一联由付款人(即承兑人)暂存,付款人据此借记有关科目,贷记“应付票据”科目;第二联汇票由付款人(即承兑人)在承兑栏加盖预留银行印签章,并在商业承兑汇票正面签署“承兑”字样,以示承兑后,将商业承兑汇票交给收款人。
  收款人据此借记“应收票据”科目,贷记有关科目。   ⑦委托收款。  收款人或被背书人将要到期的商业承兑汇票迸交开户银行办理收款手续,收款一般采取的是委托收款方式。   ③到期兑付。
  付款人应于商业承兑汇票到期日前筹集款项,于到期日前将票款足额交存其开户银行,付款人开户银行收到传来的委托收款凭证和商业承兑汇票后,将款项划给收款人或被背书人。  付款方借记“应付票据”科目,贷记“银行存款”科目;收款方借记“银行存款”科目,贷记“应收票据”科目。
  其格式如图8—5所示。   图8-5 商业承兑汇票结算程序   (2)银行承兑汇票结算程序。银行承兑汇票结算,一般包括以下操作流程:   ①申请承兑。承兑申请人(即付款人)持银行承兑汇票和购销合同,向其开户银行申请承兑。
    银行按有关规定审查同意后,与承兑申请人签订承兑协议一式三联,并在银行承兑汇票上注明承兑协议编号,加盖印章,用压数机压即汇票金额后,将第二联银行承兑汇票和第三联解讫通知单交给承兑申请人。
     ②兑取票款。付款人(即承兑申请人)将第二联银行承兑汇票和第三联解讫通知单交给收款人。    收款人或被背书人应在银行承兑 汇票到期时,填写两联进账单,然后将银行承兑汇票。
  解讫通知连同进账单递交其开户银行办理收款入账手续。银行按规定审查无误后,在第一联进账单加重转讫章作收账通知交给收款人,收获人凭此联作收款入账手续。   ③支付票款。付款人在银行承兑汇票到期前应将其票款足额交存其开户银行,承兑银行在收到兑付银行付来的银行承兑汇票和解讫通知以及有关传票后,于银行承兑汇票到期日将付款人款项划出。