单凭借条能不能要求借款人还款呢?

全部回答

    以合同的成立是否须交付标的物或者完成其他给付为标准,合同 分为诺成性合同与实践性合同。诺成性合同,是指当事人各方的意思表 示一致即成立的合同。实践性合同,又称要物合同,是指除双方当事人 的意思表示一致以外,尚需交付标的物或者完成其他给付行为才能成 立的合同。
  区分诺成性合同与实践性合同的法律意义在于,二者成立的要件 与当事人义务的确定不同。  所谓合同成立的要件不同,是指诺成性合同 仅以合意为成立要件,而实践性合同以合意和交付标的物或者完成其 他给付为成立要件。
  所谓当事人的义务的确定不同,是指在诺成性合同 中,交付标的物或者完成其他给付是当事人的给付义务,违反该义务便 产生违约责任;而在实践合同中,交付标的物或完成其他给付,不是当 事人的给付义务,只是先合同义务,违反它不产生违约责任,可能构成 缔约过失责任。
    根据《中华人民共和国合同法》第二百一十条的规定:“未成年人之间 的借款合同,自贷款人提供借款时生效。”也就是说,未成年人之间的借款 合同是实践合同,只有出借人把所借钱款交付给借款人之后,合同才能成立。