玉米瘤黑粉病症状如何识别?

瘤黑粉病症状如何识别?

全部回答

    此病为局部侵染性病害,在玉米整个生育期,任何地上部的幼嫩组织都可受害。一 般苗期发病较少,抽雄后迅速增加。病苗茎叶扭曲畸形,矮缩不长,茎基部产生小病瘤, 苗高一尺左右时症状更明显。
  严重时早枯。拔节前后,叶片或叶鞘上可出现病瘤。叶片 上的病瘤较小,多如豆粒或花生米大小,常成串密生,内部很少形成黑粉。  叶片在未出现 病瘤之前,先形成褪绿斑,病斑部的叶肉细胞皱缩,失去其特有形态。
  茎或气生根上的病 瘤大小不等,一般如拳头大小。雄花大部分或个别小花感病形成长囊状或角状的病瘤。 雌穗被侵染后多在果穗上半部或个别子粒上形成病瘤,严重的全穗形成大的畸形病瘤。 病瘤是被侵染的组织因病菌代谢产物的刺激而肿大形成的菌瘿,外被由寄主表皮组织形 成的薄膜。
    病瘤初期白色,有光泽,肉质多汁,以后迅速膨大,表面暗褐色,内部变黑。病 瘤成熟后,外膜破裂,散出大量黑粉(冬孢子)。