草坪草被黑粉病侵染的症状是怎样的?

全部回答

    黑粉病的症状类型主要取决于病原物、寄主种(品种)和气候条件。条黑粉菌和秆黑粉菌在草坪草上引起的症状几乎完全一样,而疱黑粉病症状差异较大。条黑粉病(stripe smut)和秆黑粉病(flag smut)的主要症状为:单株病草在草坪上或零星分布或形成大面积斑块(斑块里的大部分草都发病)。
    在春秋两季凉爽天气里,病草呈淡绿色或黄色,植株矮化,叶片变黄,根部生长减缓,随病害的发展,叶片开始卷曲并在叶片和叶鞘上出现沿叶脉平行的长条形冬孢子堆,稍隆起。最初白色,以后变成灰白色至黑色,成熟后孢子堆破裂,散出大量黑色粉状孢子,如果用手触摸这些黑色的或烟灰状的粉末能被抹掉。
    严重病株叶片卷曲并从顶向下碎裂,甚至整个植株死亡。由于被侵染植株分蘖少和病株的死亡,使草坪变得稀疏,留下引起丛生外观的秃斑,造成杂草人侵。在新发病的草坪上,由于病株零星分布,病害症状几乎很难发现。
  数年后病害才开始变得明显。一般在4年或4年以上的草坪才能发现重病区。  孢黑粉病(叶黑粉病)的症状多种多样,它们与条黑粉病和秆黑粉病症状的主要不同点在于它主要表现在叶片上,病叶背面有黑色楠圆形疱斑,即冬孢子堆,长度不超过2 mm,疱斑周围褪绿。
  严重时,整个叶片褪绿变成近白色。冬孢子堆始终埋在寄主叶表皮下,表皮不破裂,而是引起表皮皱曲或形成疱状物。  从远处看,发病草坪呈黄绿色。