我国西部大开发该如何挖掘人力资源?

我国西部大开发该如何挖掘人力资源

全部回答

    我国西部大开发需要有几十年的努力,人力资源素质的提髙是我国西部开发的关键,建议各级政府考虑下列问题:(1) 大力普及九年义务教育,特别防止女童失学,使10年后新劳动力的素质能胜任开发的要求。
  (2) 在城市普及12年教育,扩大髙等教育,为15年、20年后的髙素质人力资源作准备,使技术创新、管理创新有坚实基础。  (3) 因地制宜,发展农、林、牧、副、渔,推广适用的生产新知识和技术,使农村脱贫致富。
  合理开发资源,保护环境和保持生态平衡。(4) 重庆、成都、昆明、贵阳、西安、兰州、乌鲁木齐等中心城市,在大开发中要起到核心带动、辐射全省的作用。特别是基础很好的西安,重庆更要发挥组织管理水平,成为西北、西南的龙头。
    (5) 东、西交流,互相推动,在电子信息、生物医药、能源交通、新材料、新型农业、金融经济、住房建筑等领域,选择合适的支柱产业,开拓我国西部和全国市场,互相支持,走向国际。
  预期在50年后,中国将和谐发展,重铸辉煌!。