请问2009年全面加强“三农”工作要采取哪些措施?

全部回答

    十一届全国人大二次会议审议批准的政府工作报告,在阐述 2009年要着力巩固和加强农业基础地位、促进农业稳定发展和农 民持续增收时指出,全面加强“三农”工作要采取以下措施:一要大幅度增加农业农村投入。
  今年中央财政拟安排“三 农”投入7161亿元,比上年增加1206亿元。  大幅度增加对中西部I地区农村公益性建设项目投入,取消县及县以下相关资金配套要求。支持粮食生产的政策措施向主产区倾斜,加大对产粮大县一般性转移支付、财政奖励和粮食产业建设项目的扶持力度。
  二要较大幅度提高粮食最低收购价,保持农产品价格合理水平,提高种粮农民积极性。今年小麦、稻谷最低收购价平均每斤分别提高0。   11元和0。 13元。适时启动主要农产品临时收储政策,增加粮食、棉花、食用植物油和猪肉储备,加强农产品市场调控。
  三要进一步增加农业补贴。中央财政拟安排补贴资金1230亿元,比上年增加200亿元。继续增加粮食直补。加大良种补贴力度,提高补贴标准,实现水稻、小麦、玉米、棉花全覆盖,扩大油菜和大豆良种补贴范围,实施油茶良种补贴。
    农机具购置补贴覆盖到全国所有农牧业县(场),中央财政拟安排资金130亿元,比上年增加90亿元。根据农资价格上涨幅度和农作物播种面积,及时增加农资综合补贴。四要加快新型农业社会化服务体系建设。
  加大农业科技投入,加强农业科技创新成果推广和服务能力建设。健全基层农业 技术推广、动植物疫病防控、农产品质量监管等公共服务机构,支 持供销合作社、农民专业合作社、龙头企业等提供多种形式的生产 经营服务。
    五要稳定完善农村基本经营制度。现有土地承包关系要保持 稳定并长久不变,赋予农民包括离乡农民工更加充分而有保障的 土地承包经营权。土地承包经营权流转必须坚持依法自愿有偿的 原则。
  坚持和落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制 度,严守18亿亩耕地红线不动摇。推进集体林权制度改革。  深化 农村综合改革。加快乡镇机构改革。积极稳妥化解乡村债务。