水库生态渔业养殖鲤鱼集约化养殖条件下的特性是怎样的?

全部回答

    我国在鲤鱼的种内杂交方面做了不少工作,育出了多种杂交优势显著而备受养鱼者欢迎的杂交鲤,填补了运用经济杂交手段发展水产养殖的空白。生产性状较理想的杂交组合有:丰鲤(散鱗镜鲤♂兴国红鲤♀)、荷元鲤(元江鲤♂荷包红鲤♀)等。
  近年来,中国水产科学研究院等单位采用综合育种新工艺,选育出建鲤、颖鲤等优良品种。    建鲤适中,体色青灰色,含肉率高,抗病及环境适应力强,生长优势显著,且能自繁自育,遗传性状稳定。

  鲤鱼对环境有很强的适应能力,在集约化养殖条件下生长快,群体产量高,全投配合饵料能满足其营养需求,且苗种繁育均较为方便,故鲤鱼是我国集约化养殖的主要对象。目前,集约化养殖鲤鱼成鱼每667平方米产量一般为40~80吨,在水库网箱、流水池养殖以及江河船体网箱养殖等生产中,均有每667平方米产量突破100吨的高产事例。