注销如何办理?社保卡换卡?

社保卡换卡、挂失补卡、注销如何办理?

全部回答

      (1)社保卡补换卡   如果属于印刷方面卡面个人信息正确,但印刷不清晰或卡片污损(包括污损、消磁、磁条或芯片划伤等),请持原社保卡和个人身份证到就近银行网点办理换卡手续。
     如果卡面信息错误或卡内个人信息错误,请持原社保卡、身份证或户口簿到社保卡服务经办机构办理个人信息变更手续。     (2)社保卡挂失   一旦发现社保卡遗失,持卡人应立即致电银行口头挂失或直接到服务网点办理正式挂失。
  持卡人应在口头挂失有效期内尽快持本人身份证或户口簿,到银行网点办理正式挂失手续。   如果在办理口头挂失后又找到原卡的,须本人持身份证件和社保卡到银行办理解挂手续。     已办理正式挂失手续后,不能办理解挂手续,即使找回原卡也不能继续使用。
  因社保卡丢失在挂失前造成的相关损失责任自负。   特别提醒:潍坊市社保卡补换卡分为两种模式:正常制卡和加急制卡,正常补换卡周期为两个月左右,加急制卡将制卡时间缩短为2个周左右,甚至当天可取。  现建设银行社保卡采用加急制卡模式,两个周左右可以领卡,工商银行采用即时制卡模式,现场领取社保卡。
     加急制作的社保卡,与普通社保卡一样,需要经过人社部的审核鉴定,卡面印刷的信息、社保卡芯片中写入的信息与普通卡完全一致,因此,两种社保卡的使用场景和使用方法也完全一致。    两者区别在于,即时发卡的社保卡是在本地使用小型设备制作,可以承担少量的制卡任务;普通社保卡是由卡片生产企业,使用大型专业设备制作,能够承担大批量社保卡的生产任务。
  参保人员可自愿选择制卡方式,认同所选制卡方式的制卡周期和印刷质量。
     (3)社保卡注销   参保人因出国定居、保险市域外转移、死亡等原因办理退保手续后,由本人或代办人持身份证件及社保卡到市、县区社保经办大厅办理相关手续后到合作银行将社保卡注销,账户余额将退还本人或家属。