国际集装箱公路运输一般还包括哪些费收项目?

全部回答

     (1)车辆延滞费:当车辆(包括挂车)按规定时间到达装卸箱地点后,由于托运人或收货人责任造成装箱、卸箱、掏箱、拆箱、冷藏箱预冷超过规定时间,装卸箱落空的等待时间,现场和途中停滞时间,都应按计时运价的25%核收车辆延滞费。
  由于承运人责任延误的运输时间,按承托双方协议支付延滞赔偿费,最高不得超过运费收入的15%。   延误时间累计不足半小时者免收延滞费,超过半小时以半小时为单位,递进计收。 (2)车辆装箱落空损失费:汽车(包括挂车)按预定时间到达指定地点后,因托运人的直接责任引起的装箱落空,应按车辆自车场(站、车辆驻地)至装、卸箱地点的往返行驶里程和计程运价的50%计收装箱落空费。
    装箱落空又同时延误时间的,还要核收车辆延滞费。 (3)过渡费:车辆过渡、过桥、过隧道和通过收费路段的费用,均由托运人负担。承运入按当地规定的费收标准代收代付。 (4)计箱装卸费:汽车运输国际集装箱的计箱装卸费以20ft国际标准集装箱装载普通货物的基本费率为基础,按不同箱型、箱装货物类别和重、空箱分别计费。
    装有危险货物的集装箱和冷藏箱在基本费率的基础上增加m%~50%,装载放射性、易燃、易爆货物的集装箱增加75%~100%。40ft国际标准箱的计箱装卸费在20ft箱各项费率基础上增加50%。
   空箱计箱装卸费按重箱装卸基本费率的80%计收。非标准集装箱和特殊集装箱的计箱装卸费由承托双方协议定价。   (5)装卸机械计时包用费、在国际集装箱汽车运输的装卸过程中,根据托运人要求及作业条件的限制,需要包用装卸机械的,收取装卸机械计时包用费。
   该项费用按包用时间和装卸机械计时费率计费。装卸机械的计时费率,应分别按不同的机械操作能力制定,其计费单位为每标记吨位吨小时。  包用时间是指装卸机械到达任务地点起至完成任务时止的全部时间。
  作业时间内机械发生故障进行修理、工人用饭时间应予扣除。包用时间以四小时为起码计费时间,以半小时为单位递进计费。 (6)装卸机械走行费,自行或牵引的装卸机械自出场、站(驻地)至装卸地点作业,应按发车点至作业点往返行驶时间或行驶里程折算时间和装卸机械计时费率的50%核收装卸机械的走行费。
     (7)装卸机械延滞费:装卸机械按规定时间到达指定作业地点后,由于托运人或收货人直接责任引起的超过额定装卸时间、装卸箱落空时间、中途的停滞时间,都要按装卸机械实际操作能力和计时费率的25%核收装卸机械延滞费。
   (8)掏箱费:国际集装箱在汽车货运站内拆、装箱应按港口费收规定向船方或货方收取掏、装箱费。  站外拆、装箱向收、发货人计收。 装有危险货物的集装箱和冷藏箱在基本费率基础上增加50%;装有放射性、易燃、易爆危险货物的集装箱在基本费率基础上增加100%。
   (9)人工延滞费:凡随车工人(包括单独约用)至约定地点掏、装箱或进行其他劳务作业,由于托运人或收、发货人直接责任引起不能作业或延误作业时间,应核收人工延滞费。    延误时间不足半小时者免收延滞费,超过半小时以上的,以半小时为单位递进计费。
   (10)辅助装卸费:在装卸、掏、装箱作业中,涉及码垛、铺垫、遮盖、分包、超高、超远和加固作业的,应另收辅助装卸费或包干费。 此外,对于国际集装箱汽车货运站内的中转作业还有集装箱堆存费、货物堆存费、搬移费、清洗费、熏蒸费、修理费用医务手续费及劳务作业包干费等费收项目。