什么是立功?立功的犯罪分子该如何处理?

全部回答

     【法律分析】本案涉及立功的认定和处理问题。立功,是指犯罪分子揭发他人犯罪行为, 查证属实,或者提供重要线索i从而得以侦破其他案件等情况的行为。由于立功 行为对国家和社会有益,所以《刑法》第六十八条规定,有立功表现的,可以从 轻或者减轻处罚,有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。
    属于立功行为的 包括如下三种:第一种是犯罪分子到案后,检举、揭发他人犯罪行为,查证属实 的。这是指向有关机关检举、揭发其他人实施了还未被掌握的犯罪行为,经查证 属实。对于共同犯罪中的犯罪分子而言,揭发同案犯在共同犯罪中的行为符合条 件的可以认定自首成立但是不构成立功,只有检举、揭发同案犯共同犯罪以外的 其他罪行,查证属实的才构成立功。
    第二种是提供重要线索,得以侦破其他案件 的。例如:向公安司法机关提供正在侦破案件的犯罪嫌疑人的藏身地点、犯罪赃 物的去向、犯罪工具的隐藏地址等重要线索,从而得以侦破案件。
  第三种是其他 立功行为,例如:阻止他人犯罪活动,协助司法机关抓捕其他犯罪嫌疑人包括同 案犯;作出有利于国家和社会的突出表现的,等等。  根据法律规定,立功可以分 为一般立功和重大立功。
  只要属于前述三种情形之一的,就可以构成一般立功, 而重大立功表现为检举、揭发他人重大犯罪,查证属实的;提供重要线索得以侦 破其他重大案件的;协助司法机关抓捕其他重要罪犯包括同案犯的;在押期间制 止他人重大犯罪的,其他对国家和社会有重大贡献的。
      对于一般立功的犯罪分 子,在处罚时可以从轻或者减轻处罚,而对于重大立功的犯罪分子,可以减轻或 者免除处罚。本案中,胡某既检举、揭发了左某的犯罪行为,又提供了左某藏身地点这 一重要线索从而侦破这一案件,毫无疑问胡某构成了一般立功,可以从轻或者减 轻处罚,所以法院最后对他从轻处罚是正确的。