红楼梦手抄本摘要有哪些?

全部回答

     红楼梦手抄本摘要如下: 1。“甲戌本”《脂砚斋重评石头记》因上有“至脂砚斋甲戌抄阅再评 仍用石头记”而得名。甲戌为乾隆十九年(1754年)由台北商务印书馆 出版,台北中央印制厂影印行世,限量500部发行。
  该本一直被认为是 《红楼梦》几种抄本中年代最早、也是最接近原本的一个版本。  因此研究 红楼梦的学者一直都很注重甲戌本的价值。最早由胡适于1927年发现并收 藏,直到他去世时将书存放在美国康乃尔大学,从此该书一直流失在海 外,直至2007年由上海博物馆花重金购回并保存。
   2。“庚辰本”《脂砚斋重评石头记》存七十八回,是保存最为完整 的早期抄本。  该书各册卷首皆标有“脂砚斋凡四阅评过”,第五至八册 封面书名下注有“庚辰秋月定本”或“庚辰秋定本”,故名“庚辰本”。
   庚辰为乾隆二十五年(1760年)。该书与原燕大图书馆藏的明弘治岳氏 《奇妙全像西厢记》、百回钞本《绿野仙踪》并称为燕大馆藏“三宝” 这个版本是《红楼梦》众多版本中极其重要的一个,冯其庸极为推崇, 影响广泛,人民文学出版社版《红楼梦》就是以其为底本。
     3。“己卵本”《脂砚斋重评石头记》第三册总目书名下注有“己卯冬 月定本”文字,故名“己卯本”。己卯是乾隆二十四年(1759年)。该书 正文避清代皇帝康熙帝玄焊的“玄”字、雍正帝胤稹的“稹”字,另外还 避老怡亲王胤祥的“祥”字、小怡亲王弘晓的“晓”字。
  “己卯本”《脂 砚斋重评石头记》第三十四回末题“红楼梦第三十四回终”,是“脂本” 石头记中第一个出现“红楼梦”标名的本子。  现藏于国家图书馆。 4。“程本”最早的木活字印刷版《红楼梦》,乾隆五十六年(1791 年)以前,《红楼梦》主要以抄本形式流传,且只存八十回。
  江苏人程伟元素喜《红楼梦》,“以是书既有百廿卷之目,岂无全壁?原为竭力搜 罗……一日,偶于小市担上得十余卷,遂重价购归。  ”程伟元发现,先后 收集到的卅余卷残稿与前八十回基本能够呼应,遂邀请高鹗一起加以整 理,抄成全部一百二十回,由萃文书屋以木活字印刷出版。
  这就是《红楼 梦》史上著名的“程曱本”。次年,程、高又细加校阅,以木活字印刷出 版,这就是“程乙本”。“程本”的出现,使《红楼梦》从手抄变为印刷, 大大扩大了阅读群体,为普及《红楼梦》作出了巨大贡献。
    另外该本还最 早出现了红楼绘画,成为“红楼艺术”的滥觞a 5。“甲辰本”最早署名为《红楼梦》的抄本,1953年出现于山西省, 曾藏于山西文物局,后归北京图书馆收藏。该书前为梦觉主人的序,书于 甲辰岁(乾隆四十九年,1784年)菊月中浣,故名。
  全书存八十回,题名 《红楼梦》,回前、回后、版心亦如此题名。  早期抄本皆题名为《石头记》, 该书是最早题名为《红楼梦》的抄本。 6。“舒序本”惟一确切知道抄写年份的抄本,抒序本又称己酉本,为 吴晓铃先生旧藏,现由首都图书馆收藏。
  存四十回,前有舒元炜亲笔书序 言,并附《金台客舍心园春》一首。从序言可知,该书原有八十回,但 现在只存四十回。  序言韦于乾隆五十四年(已酉,1789年),一般认为该 书为原本,并非过录本,因此,该书是惟 部知道确切抄写年份的《红 楼梦》早期抄本。
   7。“郑藏本”是残存回数最少的抄本,郑振铎先生藏本,故名“郑藏 本”《石头记》。该书仅存第二十三、二十四回两回,正文回首属名《石头 记》,抄写纸的版心中缝,则题为《红楼梦》。     8。
  “列藏本”惟一发现于国外的抄本,道光十二年(1832年),第十 一届俄国传教使团到达北京,其中一位叫做库尔梁德采夫的学生将一部 《石头记》带回了俄国,此书存七十八回。因该书藏于苏联亚洲人民研究 所列宁格勒分所,故名“列藏本”。
  这是在国外发现的惟一一部《石头记》 抄本。