怎样设计一个精彩的开场白?

全部回答

    大会主持人是大会的核心人物,他不仅要鼓动听众,使气氛热烈,还要做好组织工作,所以,没有好的讲话水平是很难担此要职的。主持人在讲话前,就要根据会议的内容、特点、会议要求、听众情绪、会场情况等,设计好开场白。
  开场白给人印象是深刻的,能起到先人为主、吸引听众的效果。一个精彩的开场白往往能像磁铁一样紧紧地吸引住听众,增强他们对会议的兴趣。  有经验的会议主持人,大都非常注意开场的几句话,多是经过反复琢磨,认真推敲,力求一上来就给听众留下一个好的印象。
  首先要自问三条:能安定听众情绪,形成专心听讲的气氛吗?能恰当介绍报告内容、报告人的身份进而吸引听众吗?形式新颖、不落俗套吗?符合这三条,开场白的效果肯定是好的,而良好的开场往往是大会成功的起点。
    开场白不能拖泥带水,既要把开会目的讲明,又要把重点指出,使与会者有思想准备,为领会会议精神打下良好的基础。同时,又不能三言两语,草草了事,意不明,言已尽,给人以茫然之感,使与会者不明白会议的议题,失去对会议的兴趣。
  好的开头可以一下抓住与会者的心,给人以深刻的印象,吸引人们继续听下去。  就像看一部引人人胜的电影,一开始就兴味盎然,人们自然急于了解下面的情节。开场白要陈述的内容,包括会议的背景、主题、目的、意义、议程和开法,其语言要简明扼要,条理清晰,语调和表情都要与会议气氛协调一致。
  一般而言,一个好的开场白主要具备以下三条:一是直接点题,提纲挈领,要把会议的内容、主题讲清楚,给与会者一个明白;二是借题发挥,调动全场的情绪,创造适宜会议开展的气氛,使与会者亢奋起来;三是出口成章,运用富有启示性、诱导性的语言,引导全场迅速进入境界,让与会者集中精力。
    开场要尽量避免那种陈旧死板、千篇一律的格式。
  要根据会议的实际,或说内容,或讲形式,或道特点,或提要求,或谈历史上的今天,或讲别处的此时此刻,或幽他一默,总之要因境制宜、灵活构思、巧妙设计、出语不凡、让与会者在不知不觉中进入你精心设计的“圈套”。