畜禽接到疫情信息处置程序有哪些?

全部回答

    (一) 疫情信息县级兽医部门接到乡村动物防疫人员、规模养殖场、举报或其 他部门通报疫情信息,应及时登记疫情信息,包括疫情发生时间、 地点、范围、临床症状、报告人、联系方式等。
   (二) 疫情信息处置 1。 及时报告受话人登记完毕后立即报告县级兽医部P负责人。 2。   现场调查核实(最初调查)县级兽医部门立即派出两名以 上技术人员,赴现场调查核实,进行流行病学最初调查。
   3。 可疑疫情上报经现场最初调查核实,初步怀疑为一类动 物疫情,在2小时内,向主管部门和政府分管农业的领导汇报,同时逐级上报到省兽医主管部门。 (三)应急响应1。   应急部署县级分管领导接到报告后,在2小时内,召开动 物疫病防控紧急会议,通报、分析疫情情况,商讨对策,组织部署 人力,立即采取应急措施。
   2。 应急措施 (1) 采样送检两名以上县级兽医技术人员,其中一人是实验室技术人员,带齐 采样工具和防护用具,到病死畜禽所在地,按国家动物疫病防治技术 规范要求,采集、保存样品,送市级兽医实验室,进行疫病诊断。
     (2) 开展流行病学调查(现地调查)县兽医专业技术人员,会同接到疫情报告后赶到的省或市专业 技术人员,在疫情发生后2天内到疫情所在地及畜禽近期活动场地 周围10千米范围内,进行疫区人口数、户数、饲养畜禽户数、河 流、交通、地形地貌等基本情况调查,进行畜禽品种、存栏(笼) 数、词养条件、伺养方式等养殖情况调查,进行畜禽免疫情况、周 边环境、当地畜禽流通交易情况、加工习惯、习俗、过去一月内畜 禽疫情和畜禽调动情况等调查。
     (3) 采取紧急临时性隔离措施由动物防疫监督机构下达“临时隔离(封存)通知书”,对病死畜 禽所在自然村或养殖场户,采取设立明显隔离区域标志,登记畜禽数 量,封存畜禽产品及其他可能污染物品,限制移动,禁止食用。
  在主 要出人口设临时性检查消毒哨卡,24小时值班等隔离措施。   (4) 消毒及无害化处理对病死畜禽及污染物进行无害化处 理,对病死畜禽词养栏(笼)舍、场地和周围环境每日消毒一次。