发展循环经济应注意哪些问题?

全部回答

    发展循环经济应注意以下几个方面的问题。(1)必须树立全面、协调、可持续的循环经济观,这是发展循环经济的基本前提在整个发展循环经济的过程中,我们必须改变观念,树 立资源不断循环利用的理念,要着眼于经济、政治、文化、生 态环境、自然资源等各个方面,将它们作为密切联系、不可分割的整体加以考虑。
    全面、协调、可持续的循环经济观要求我们在重视经济 指标的基础上更要关注社会发展指标、人文指标、资源指标 和环境指标;在增加经济增长投入的同时,不能忽略社会发 展、资源和环境保护上的投入,只有这样,才能更好地实现 经济增长和社会进步的全面协调发展。
  同时还要求我们正确看待整个生态链中的物种和资源所存在的价值和意义,不能随意破坏资源,无节制的利用和浪费资源;要将自然作 为我们赖以生存的基础,维持其良性循环,否则必然会威胁到我们自身的生存和发展;要合理利用科学技术,一方面要 考虑它对自然的开发能力,另一方面要考虑它对生态系统的修复能力,让它成为有益于环境的技术。
    人类在征服自然的同时,更要懂得如何与自然和谐相 处,从而促进人的全面发展。(2)必须符合循环经济发展的制度安排,这是发展循环经济的根本保障循环经济发展制度主要分为三个层次:一是正式的法 律法规,包括中央和地方颁布的涉及资源、环境、生产、市场、消费等各方面的法律法规及条例规定;二是具有一定管 理效率的介于正式与非正式之间的制度因素,包括中央和地方发布的关于资源、环境、生产、市场、消费等领域的中长 期发展规划和发展政策;三是人们约定俗成共同遵守的行为准则等非正式制度因素,它对经济的发展具有一定影响, 但不具有管理效力。
    目前,循环经济制度的建设和完善,还需从不同层次采 取相应政策。首先,在当前较完善的环境污染防治法律法 规体系和环境保护管理体系的基础上,应该逐步制定和完善与循环经济相关的法律法规,为循环经济的建设和实施 提供完备的法律依据。
  其次,制定灵活有效的经济发展政策和可持续的经济发展规划。  主要对发展建设的步骤、速 度和目标进行相关的规划,并制定与之相关的政策措施,包括产业政策、区域政策、财政政策和产品价格政策等。
  这些规划及其政策措施的制定一定要遵循持续性、发展性、效率 性和公平性的原则。(3) 必须依靠科学技术,这是建设循环经济的技术支撑循环经济的建设需要环境无害化技术或环境友好技术 等相应的技术支撑。
    这些技术主要包括废物利用技术,生 态良性化工程技术,预防污染的少废或无废的工艺技术和治理污染的末端技术。_(4 )构建循环经济系统结构,这是实现循环经济的关键构建循环经济系统结构,主要是在建立“生产者一消费 者一分解者”的产业经济链基础上,形成互利共生的循环经 济网络,从而实现物质能量流的闭合式循环。
    在该闭合式循环中,废弃物与原材料的有机对接,通过清洁生产和绿色 工业最终达到零排放的理想目标。一般情况下,循环经济系统的行为主体有生产者(资源 开采者)、加工制造者、消费者(资源、产品和服务的消费群 体)和分解者(废物处理者)。
  其核心是工业物质的循环。 在工业经济系统中,又可分为三个层面上的循环:企业内部 的循环体系,不同产业之间或同一产业的不同企业生产活 动间的循环体系和社会整体循环。  。