土壤结构的类型主要有哪些?

全部回答

    1。 片状结构。结构体沿水平轴方向发展,呈片状、板状、页状和鱗片状。 这种结构多出现于冲积性母质层和耕作土壤的犁底层,土粒排列紧实,常妨 碍通气透水和根系生长。 2。 棱柱状结构。
  结构体沿垂直轴方向发展,呈柱状体,长度因不同土壤 类型而异,一般在15厘米以上,不具圆顶,边面较明显,边缘尖锐,多出现于 黏质土壤的中层和底层,有时也延及表层。  它是土体干湿交替作用的产物, 所以棱柱体的大小可反映土壤水分变化的状况。
   3。 柱状结构。结构体与棱柱状结构相似,但具有圆顶,常出现于半干旱 地带含粉砂较多的底土层和碱土的心土层。 4。 角块状结构。结构体沿长、阔、高三轴平均发展,呈不规则的六面体 块,表面平滑、棱角明显、尖削,多出现于中等质地和细密质地土壤的中、下 层。
    其形成和发育与土壤排水、通气性和植物根的穿插作用有关。 5。 团块状结构。结构体与块状结构相似,表面平滑而浑圆,棱边不明显, 所以又称棱角不明显的块状。 6。 粒状结构。
  结构体长、阔、高大致相等,形似球状,直径一般0。25 ~ 10 毫米,球体疏松排列在一起,一经筛动,即可互相分开。  湿时,结构体间空隙 不像块状结构那样因膨胀而闭塞。这种结构多出现于土壤表层,易受耕作影 响,在肥沃土壤中数量尤多。
   团粒状结构。结构体与粒状结构相似,但团聚体特别多孔隙。