土壤结构的形成靠哪些外力推动?

全部回答

    1。 生物的作用 生物作用中,植物根系是成型动力中最重要的作用,植物根群除供给有 机质外,根系在生长过程中对土体进行分割和挤压作用,促使土体形成破碎 的结构体。草本植物的根系以须根为多,其穿插挤压、粉碎土体的作用更为 显著,同时根系分泌物及其死亡后分解形成的腐殖质,又能胶结土粒形成团 粒结构。
    此外,土壤中的掘土动物,如蚯蝴、鼠类等的活动,也会破碎土体形 成土壤结构体,而且蚯蚓的排泄物也是一种团粒结构。 2。 干湿交替作用 当土壤潮湿发生膨胀时,对土体产生挤压力,当土壤变干时又会发生干 缩,使土体沿黏结力弱的部位裂开,干湿交替反复进行,使土体破碎成为许多 大小不等的结构单元。
       3。 冻融交替作用 土壤孔隙内的水分,因结冰而体积增大,对周围的土壤产生压力使其崩 裂;当冰融化时,这类压力又减小,土壤就会沿裂痕散碎。冻融交替不断进 行,使土壤酥散成许多大小不等的结构体,以利于团粒结构的形成。
   4。 耕作的作用 适宜的耕作如耙地、働地、碎土、镇压碎土、平整地面等,均有利于形成一定的土壤结构。