藕塘混养水蛭怎样巡视藕池?

全部回答

    对藕池进行巡视是藕蛭生产过程中的基本工作之一, 只有经过巡池才能及时发现问题,并根据具体情况及时采 取相应措施,故每天必须坚持早、中、晚3次巡池。
    巡池的主要内容:检查田埂有无洞穴或塌陷,一旦发 现应及时堵塞或修整;检查水位,始终保持适当的水位; 在投喂时注意观察水蛭的吃食情况,相应增加或减少投 量;饲养过程中要经常保持水质清新不被污染,尤其是7、 8月份气温高时要注意换水;池内可适当投放一些萍类或 水草植物,可为水蛭提供活动和栖息场所,平时要防止杂 物落入池中,如有杂物立即捞出,防止水质污染;水温宜 在15〜30°C之间,低于10°C或高于30°C均不利于水蛭生 长,温度低则水蛭停止摄食;防治疾病,经常检查藕的叶 片、叶柄是否正常,结合投喂、施肥观察水蛭的活动情 况,及早发现疾病,对症下药;同时要加强防毒、防盗的 管理,也要保证环境安静。