如何采集和贮藏苹果接穗?

全部回答

    接穗的选择接穗应来自良种母本园或从优良品种树上采集,以保证品种的纯正与优良。母树必须具备品种纯正、丰产、优质的特性,无检疫对象。选作接穗的枝条,必须生长充实,芽体饱满。
   接穗采集芽接一般用当年新梢上生长饱满的叶芽,而不能用花芽。春季如果用带木质芽接进行补接的话,也可用存的一年生枝上的芽。  枝接一般用一年生枝条,该枝条可结合冬季修剪来采集。
  枝条要生长健壮,芽体饱满。生长季进行芽接时,接穗最好随用随采,以提高成活率。接穗采后立即将枝条上的叶片剪去,以减少水分蒸发,叶柄剪留1厘米左右,便于芽接操作和检查成活率。 接穗藏与运输生长季嫁接时,如果不能随采随用,则必须打成捆,挂上标签,标明品种名称,放于阴凉处A接穗下端用湿沙培好,并喷水保湿;春季枝接的接穗,冬季可埋人地窖、山洞或贮藏沟的湿沙中。
    接穗需外运或从外地购人时,应附上品种标签,并注意用塑料薄膜或其他保湿材料包好,再装入麻袋(或木箱)中以保持水分。运到后,立即打开包装并用湿沙埋入阴凉处,注意保湿。