关于中国民族器乐有什么?

全部回答

    多少中国民族器乐历史悠久,演奏形式丰富多样。近代的各种体裁和形式,都是传统形式的继承和发展。民族器乐包括各种乐器的独奏、各种不同乐器组合的重奏与合奏等。不同乐器的组合,不同的曲目和演奏风格,形成多种多样的器乐乐种。
  传统民族器乐演奏多与民间婚丧喜庆、迎神赛会等风俗生活,以及宫廷典礼、宗教仪式等结合在一起,较少采用纯器乐表演的形式。  民族器乐的实用性使不少器乐曲牌应用于不同场合而产生变化。
  传统民族器乐曲都有标题,分为标名和标意两类。标名性标题是只给乐曲取名以示甲与乙之区别,它和音乐内容无直接联系,如《九连环》、《十景锣鼓》等。标意性标题是以曲名、分段标目和解题等提示乐曲的内容,如《流水》、《霸王卸甲》、《赛龙夺锦》等。
      民族器乐曲按传统习惯分为“单曲”与“套曲”两类。单曲多为单一独立的曲牌,套曲由多个曲牌或独立的段落连缀而成;按乐曲的曲式结构类型分,主要有变奏体、循环体、连缀体、综合体等,其中以变奏体、连缀体最为多见。
  乐器改革方面,在统一音律、改良音质、扩大音量、方便转调、增加低音等方面有了很大进展,并产生了大型民族管弦乐队合奏等新品种,在内容和形式方面都有了新的发展。