经筋养生为什么重在未病先防?

全部回答

    从自然规律来说,任何事物都是从无到有、从弱到强的 一个过程,疾病也不例外。任何疾病的发生都是从未病到已病,从未成形到已成形。按照 现代医学的说法,就是任何一个器质性的病变都是从非器质性的阶段发展而来,病情的发 生必须有一个转化的过程。
  在非器质性的阶段治疗是比较容易的,而一旦进人器质性的阶段, 治疗就困难多了。  然而,在现实生活中,防病难于治病,因为未病阶段的身体机能、感官处于不自觉状态下, 疾病还在耐受的范围内,因此身体不容易发觉太明显的不适,因此易被人们忽视。
  而在已 病阶段,身体机能、感官开始进人自觉状态,疾病已超越耐受的范围,身体开始出现明显 的不适症状,人们才开始积极求医治疗。  然而,当病变已明确显现时,人体的器官已受到一定损害,即便医治好了,也需要一 段时间恢复元气。
  要想通过拉筋等舒筋活络的方式来防病治病,首先要善于识病。也就是说,经筋诊断 可依身体整体结构的变化,再论局部机体后续的延伸;亦可直接以四肢末端论整体结构, 至整体的病因病理;任何病变在身体的某一部位都有明显的线索可以遵循,且其线索均有 相对应的线索存在。
    因为身体结构为求平衡,在对应的地方产生了所谓的代偿作用(病因), 而在两相对应的中间形成压力(自觉不适)。辨明病因之后,通过采取相应的舒筋活络方法, 往往能达到“手到病自除”的功效。