如何保证模内标签的UV上光质量?

全部回答

    上光质量对模内标签表面的平滑度、平整度和标签的正确应用影响很大,所以必须保证上光质量。影响上光质量的因素有几 个方面:薄膜材料表面上光前的平滑度、UV上光油的质量、上光油 的固化情况、印刷设备的调整。
  所以上光质量必须检测,以避免给 后工序带来问题。(1)材料表面平滑度材料的平滑度对上光效果影响很大,图8 - 1为几种模内标签 材料的表面平滑度情况。  不同平滑度的材料对上光油厚度的要求 不一样。
  平滑度好的材料要求光油层薄一点,虽然上光量小,仍旧 能达到使标签表面平整、光滑的目的,而且光油层薄,便于UV固 化,不会造成上光油过大收缩而引起的标签弯曲变形;对于平滑度 差的材料,要求上光量要大,因为上光油首先要填平凹凸不平的表 面,然后其余的上光油才能使材料表面平滑、光亮。
    对于平滑度差 的材料,表面上光油的固化能量要比平滑度好的材料大,时间要 长。由于加厚的上光油固化后收缩率大,所以要求材料有一定的 强度,这样可克服上光油的收缩率,使标签平整。
  不同表面平滑度的材料,上光量不一样,具体地说就是上光用 网纹辊的线数不一样。切记:不同材料要使用不同的网纹辊,不能 互换,否则就会出现上光油不干或者标签弯曲的现象(1)UV上光油模内标签的上光油一定要使用专用的上光油,专用上光油具备的性能是:光泽度高,流平性好,收缩率小,不变色,耐候性强,有 除静电作用,固化性强。
    (1)印刷设备的调整决定UV上光质量除了以上几个因素外,还同设备的状态和调 整有关。其中UV固化灯管的质量、效率和印刷速度起关键的作 用。首先灯管要在有效期内(通常lOOOh的寿命),正确调整UV固 化功率和印刷速度之间的关系,在保证上光油完全固化的情况下,使固化功率和速度有一个最佳的组合,而且这种组合要随着灯管 的老化不断更新。