肉鸽人工配对的方法是什么?

全部回答

    人工配对是人为地选择雌、雄鸽放入生产鸽的鸽笼中,让双方接近、配对繁殖。人工配对适合各品种配对和各种形式的鸽场,特别适应于笼养肉鸽的配对。上笼前,先检查配对鸽的体重、年龄及健康状况,符合标准的才可选择上笼。
  一般情况下配对较易成功,但对一些人为放对后出现争窝、打架现象的雌、雄鸽就要采取人工强制配对方法。  其做法采用专用配对笼,笼中间用隔网隔开,1个笼子放1对,通过隔网相望而不能打斗,等到两只鸽子彼此熟悉建立感情后,拿去隔网,配对就容易成功。
  另外,肉鸽在育种时往往是人工选择经济性状有利于生产的不同鸽子配对,这时不同雌、雄鸽争窝打斗现象也比较严重,也需要用配对笼进行人工强制配对,具体做法是先将雄鸽按品种、毛色等有规律地上笼,把同品种、同羽色的鸽放在同一排或同一间鸽舍内,雄鸽上笼2-3天熟悉环境后,用同样方法选择雌鸽上笼。
    当雌鸽与雄鸽熟悉后,一旦两鸽相互接近,彼此不发生斗架时,便可抽出隔网板,让其配对。这种方法的好处在于可防止近亲和能按照人为意志选育,而且完成配对时间短,只需几天就能完成。
  人工强制配对法的采用,往往体现了一定程度的育种目的,是建立核心群的手段之一。人工强制配对有时会失败,其原因是:第一,雌雄鉴别不准确,比例失调,造成配而不成对。  根据观察,同一窝的肉鸽,有70%-80%是雌雄成对的,20%-30%是同窝两只都是雌鸽或雄鸽,但大的群体,雌、雄鸽仍然遵循1:1的性别比例。
  青年鸽中往往雄鸽比雌鸽稍多一些。第二,鸽群的个体没有全部达到成熟阶段,月龄大小悬殊。这种肉鸽配对时常引起某些不安和拖延配对时间。  第三,配对笼或配对棚舍不够,以及配对方法不当等。