西夏是如何灭亡的?

全部回答

    西夏光定七年(蒙古成吉思汗十二年,1217年)十二月,蒙古第四次进攻西夏, 占领西夏首都中兴府,夏主遵顼出奔西凉(今甘肃武威,或作逃往西京,即灵州, 今宁夏吴忠西南)。
  旋即遣使请降,蒙古退兵。西夏乾定元年(蒙古成吉思汗十八年,1223年),新即位的夏帝德旺改变降蒙 策略,当听说成吉思汗远征西域未返,乘机遣使联结漠北各部,企图联合抵抗蒙古。   第二年,成吉思汗从西域返回,得知西夏阴怀异图,遂自将攻沙州(今甘肃敦煌西), 逾月未下后退兵。
  同年九月,蒙古大将孛鲁由东面进攻西夏的银川(今陕西米脂北)。 守城主将塔海出战,兵败被俘,死伤好几万,被掳掠牲口数十万,损失惨重。西夏宝义元年(蒙古成吉思汗二十一年,1226年)正月,成吉思汗以西夏纳其 仇人亦剌合桑昆(一作亦腊喝翔昆)以及不遣质子为借口,发动东西两路夹攻。
    东 路为主力,大军10万由成吉思汗亲自带领,从蒙古草原南向取沙碛古道直捣河西 走廊之背,破黑水城,死者不计其数,攻占贺兰山(今宁夏西北与内蒙古接界处), 西夏大将阿沙敢卜战败被擒。
  西路由将领忽都铁穆儿带领,出兵先破沙州,屠肃州 (今甘肃酒泉),东进而下甘州(今张掖)。  七月,东西两路会师,合攻西凉府,西夏守将斡札箦力屈投降。成吉思汗率兵 翻过沙陀进军黄河九曲(皆在今宁夏中卫西南)处,破应里(今中卫)等县。
  十一 月,攻占灵州(西京),逼近首都中兴府,新即位的西夏末帝遣大将嵬名令公领兵 10万赴援,蒙古军渡河拦截,西夏军英勇抵抗,领军佐里等战死,灵州失守,蒙古 军遂围中兴府。  1227年初,成吉思汗仅留少数兵力攻西夏,自率大军南下攻金。
  六月,中兴府 被围已半年,西夏末帝力屈投降,末帝举族入蒙古军中,然后被杀,西夏灭亡。元朝一百六十多年的历史,大体可分为四个时期,每个时期各有特点。