为什么地理环境不同则性格不同?

全部回答

    人的生存和发展总要有一定的物质作为基础,而地理环境直接影响到这个区域所提供的物质 基础。一个区域里的光照、气候、地形、位置、资源等因素决定了人们以什么样的方式来获取生存所 需要的物质,从而决定了人与人之间所处的关系和人们对生活的理解和态度,这些因素也会影响到 人们的性格形成。
    我国的北方人与南方人的性格差异很大。北方人的性格多表现为豪放、粗旷、热情幽默、爱开 玩笑,习惯于简单朴素的生活。他们是自然之子,相对于浙江、上海、广州一带的人来说,就趋于 保守。
  在东南一带,长江以南的又是另一种人。他们习惯于安逸,勤于修养,老于世故,头脑发达,喜 欢诗歌,感情细腻,精于算计。  在广州一带,人们的性格又有其特点。那里的人们充满了活力,无论是男人,还是妇女,都有事 业心,能努力进取,有好斗、好冒险、浪漫、脾气急躁等特点。
  造成这些差异的重要原因,在很大的程度上,与地理环境的差异有直接的关系。我国的北方, 有辽阔的草原和平原,丘陵较少,地势比较平缓,放眼四周几里以至几十里均能一览无遗。  他们常 常是骑着骏马纵情驰骋,唯有豁达爽朗的个性才能与这样的生活相协调。
  另一方面,北方多干旱, 降水量少,物产不如南方丰富,生活受到许多限制,他们惯于过艰苦的生活,性格质朴、敦厚。相反,在南方,地形地貌受山水的阻隔,条块分割相当严重,平原地区沟河纵横,山区峰回路转, 远眺不能。
    南方人多在巴掌般大的土地上精耕细作,久而久之,自然养成精打细算、谨慎小心的 习惯。江浙一带与大江相伴,和海洋为邻,地理位置优越,气候温暖,水源充足,土壤肥沃,经济发达, 自古有“苏湖熟,天下足”之说。

  地理环境的优越,促使了经济的繁荣,人们生活富足,因而人们习惯 安逸,勤于修养,文化十分发达。  这一带有许多大小湖泊河川,水网密布,交通方便,人烟密布,城镇 发达,工商业繁荣,所以这里多出精明的商人,养成了他们心思细腻的性格特点。