常量元素钠的生理作用是什么?

全部回答

    钠:正常成年人体内钠总M为45〜50毫摩/千克,其中45%分布于细胞外液,10%分布于细胞内液,45%分布于骨骼中。血浆中钠含M平均为142毫摩/升。钠主要来源于饮食,成人每日需要5〜9克。
  钠是人体内的重要的常M元素,其主要作用有:①对维持体内细胞与血液之间的水电平衡和酸碱平衡起着重要作用。  钠离子具有储水、保水作用。若体内钠离子过M,则产生水肿;若低,则发生脱水;只有钠离子含量正常时,体液的容量及分布才会正常。
  同时,钠离子碳酸盐及磷酸盐又是调节酸碱平衡的无机盐缓冲对,对维持酸碱平衡亦有重要的作用。②钠是维持人体渗透压的重要阳离子,对维护血管内外之间的液体、组织内与组织间的液体以及细胞内外之间的液体动态平衡具有重要作用。

    ③钠维持神经、肌肉的正常兴奋性、传导性和收舒性;能提高神经、肌肉以及心肌的应激性。④钠是人体胆汁、胰液、汗(2)液和泪液的组成成分。体内缺钠时,表现为倦怠、眩晕、恶心、食欲缺乏、心跳加快、脉搏细弱、血压下降、肌肉痉挛等,严重者可出现昏迷。