常量元素钾的生理作用是什么?

全部回答

    钾:钾是人体必需的营养元素,正常成年人每日耑钾量为2-4克。 成年人体内含钾为45-50毫摩/千克,其中98%分布在细胞内液,2%在细 胞外液;正常的血浆钾浓度为3。 5-5。
  5毫摩/升。钾的主要作用是:①参与 细胞内糖和蛋白质的物质能M代谢。实验证明,每合成1克糖原约有0。   15毫摩的钾离子,每合成1兑蛋由质约有0。45毫摩的钾离子,由细胞外进人细胞内;每分解1克糖原或蛋白质时,又分別有等M的钾离子由细胞内转移至细胞外。
  ②维持神经、肌肉组织的正常兴奋性,协调心脏的舒张和收缩功能。钾离子可提A神经、肌肉的应激性降低心肌的应激性。血钾过髙可出现心率过缓、传导附滞和心肌收缩力减弱,严重时心脏可停止在舒张期;血钾过低时,可致心律失常,易产生期前收缩,严重时心脏可停止在收缩期。

    ③对维持人体内液体渗透和酸碱平衡起着重要作用,因此可维持体液的分布和平衡。正常情况下,80%?90%的钾经肾排出,少M经肠道排出。体内缺乏钾元素时,会产生周身疲乏、血压下降、肌肉麻痹、肠梗塞等症状,严重者可因呼吸困难、心脏功能障碍而危及生命。